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11 de septiembre de 2015

Gobernación coordina acciones preventivas y plan de contingencia para Fiestas Patrias

  • Servicios públicos involucrados dispondrán de personal especial para atender emergencias que puedan ocurrir.

 

Con el propósito de coordinar una serie de medidas tendientes a resguardar la seguridad de la ciudadanía, a través del Plan de Fiscalización y Campañas Preventivas que desarrollarán los diferentes servicios públicos y personal policial de Carabineros e Investigaciones, en horas de esta mañana se desarrolló, la reunión del Comité de Emergencia, en el marco de las Fiestas Patrias.

El Gobernador de Choapa, Patricio Trigo, explicó que el Gobierno de la Presidenta Bachelet está trabajando en diversas estrategias y políticas públicas, que se suman al trabajo conjunto de las policías, para resguardar la seguridad de la ciudadanía y con ello evitar desgracias que lamentar durante las celebraciones de aniversario patrio. “Como Gobierno estamos empeñados en disminuir las cifras de accidentabilidad, sobre todo las vinculadas al consumo de alcohol en la conducción. Además hemos coordinado materias tan relevantes como el orden público y la fiscalización a las ramadas y al feriado irrenunciable. Los organismos públicos ya están trabajando, poniendo su foco en estas Fiestas Patrias a través de medidas preventivas y de control».

Por su parte, Claudio Loyola, Mayor de Carabineros de la IV Comisaria de Illapel, señaló que se incrementarán los controles carreteros e hizo un llamado a tomar conciencia por parte de los conductores a no consumir alcohol si van a conducir. “como Carabineros hemos hecho una exposición de los servicios preventivos que vamos a mantener todo el fin de semana de las Fiestas Patrias, a objeto de prevenir uno de los ilícitos a los sectores poblacionales y lo más importante mantener la presencia policial con controles a los conductores que se desplazan en las diferentes vías de la provincia, vamos a ser intransigentes en ese sentido en fiscalizar la ingesta de alcohol principalmente para lamentar consecuencias fatales”.

En tanto, el Jefe Provincial de la Seremía de Salud, Sergio Araya, explicó que desde el primero de septiembre se comenzó con el programa de fiscalización de Fiestas Patrias en locales de ventas de alimentos y en los días previos se fiscalizarán las condiciones sanitarias de fondas, ramadas y pampillas. “Hemos realizado casi 60 fiscalizaciones en estas semanas, llevamos dos sumarios sanitarios a productos vencidos con decomiso y destrucción de esos productos y además malas condiciones sanitarias de una carnicería. Las recomendaciones son a comprar productos en locales autorizados, ver la manipulación de estos productos y más qu nada el autocuidado.

Por su parte la Inspección del Trabajo fiscalizará el cumplimiento de los horarios de cierre de los locales y de la normativa laboral para feriados. Así también se incrementarán, en conjunto con Carabineros, los controles carreteros a conductores y auxiliares de buses.